当前位置:首页 > 新闻动态
晋商晋才回乡 创业创新工程 启动大会在京举行

来源:山西工商联发布时间:2017-06-20 浏览次数:


 3月16日,晋商晋才回乡创业创新工程启动大会在京举行,推介山西良好的投资环境和优越的创业创新平台,邀请海内外晋商晋才回乡创业创新,和家乡人一道“塑造美好形象、实现振兴崛起”。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。省委副书记、省长楼阳生作主旨推介。

        大会由省委、省政府主办。大会的主题是“新机遇、新晋商、新发展”。这是我省贯彻全国“两会”精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议及省“两会”精神的重要举措。大会旨在吸引更多创新要素和优秀人才向我省集聚,充分发挥他们支持我省经济转型升级和创新发展的作用,进一步推动我省扩大开放对外交流,进一步引进培育一批战略性新兴产业项目,进一步破解山西“五大发展难题”、实现“六大转变”,进一步加快走出创新驱动、转型升级新路。
        三月首都,柳嫩花黄、微风拂面。是日,“两院”院士、企业家和其他人才等晋商晋才代表齐聚北京国际会议中心出席启动大会。他们有院士学者,有商界精英,有管理高手,有艺术名家,有的是从山西这片黄土地走出去的,有的是在山西工作过或与山西有紧密合作的,都是新时代晋商晋才的优秀代表,都是对山西有感情、有贡献的优秀人才。
        骆惠宁在讲话中说,去年10月31日,我在省第十一次党代会报告中,提出实施晋商晋才回乡创业创新工程。当时许多网友评论说,山西省委书记发出了“深情呼唤”。很高兴看到,四个多月来,各方面对这一呼唤给予了积极回应,返晋来晋谋发展的明显增多。今天,京华三月已春意盎然,我们在这里相聚,感到十分亲切。
        骆惠宁说,新一代晋商晋才在各个领域创造出辉煌业绩,为国家为民族为人民作出了贡献,为家乡增添了荣光。针对大家关心的怎么看待山西当下形势和未来前景,骆惠宁指出,山西正站在振兴崛起的历史关头,正处于经济转型的历史拐点,正面临干事创业的历史机遇。全国“两会”期间,社会各界和新闻界普遍认为,山西人的精气神发生了可喜而深刻的变化。我们要乘势而上,奋发进取,确保与全国同步全面建成小康社会,书写好中国梦的山西篇章。要举全省之力做好转型发展这篇大文章,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,更加主动、深入、全面、有效地推进经济转型,推动转型综改试验区加速、提档、升级,将山西打造成国内外有影响力的资源型经济转型综改试验区,打造成国家能源革命排头兵。骆惠宁强调,全省上下要创造良好发展环境,欢迎晋商晋才和各方有志之士来山西发展。要通过改革培育制度优势,创造法治化、国际化、便利化营商环境。要完善创业创新政策,形成有利于转型的政策体系。要吸引集聚一流人才,更加重视促进创新要素向高端人才流动,更加有力促进高端人才向山西集聚,大幅提升山西的软实力和综合竞争力。
        骆惠宁对广大晋商晋才提出三点希望。一要放远眼光,积极投资山西。二要贡献智慧,真情创新山西。三要发挥影响,大力宣传山西。他说,晋商晋才都是山西的代言人和形象大使,要身体力行讲好山西故事,塑造山西美好形象。这次大会,吹响了晋商晋才回乡创业创新的“集结号”,希望大家主动踊跃地唱响“凤还巢”,共同助力山西发展,共同助力家乡建设。
        赞扬卓越贡献、深情呼唤回乡、鼓励创业创新、殷切寄语希望……引起参会晋商晋才共鸣,会场不时响起热烈掌声。走出会场,晋商晋才们仍热烈交流讨论。大家表示,山西发展翻开了新的一页,勠力转型之际、同心振兴之时蕴含着巨大发展机遇,要通过智力、资金、技术、服务等多种方式的投入,助力家乡、助力山西,再创辉煌、共赢发展,为塑造美好形象、实现振兴崛起做出积极贡献。
        楼阳生说,以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持“供改”“综改”有机结合,全力实施创新驱动转型升级总战略,大力推进转型升级“六大工程”,加快构建多元化、中高端产业体系。山西创新驱动、转型升级、全面小康、振兴崛起的蓝图已经绘就,这为一切有志向有抱负的人才提供了广阔舞台。他围绕培育壮大战略性新兴产业和改造提升传统产业,就数字经济、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药、文化旅游、特色现代农业、现代服务业,以及煤基产业和原材料产业绿色清洁高效循环发展等进行了重点推介。
        楼阳生指出,晋商晋才是山西的宝贵财富,是最值得珍惜的人才资源。我们将实施一流的人才政策,落实以增加知识价值为导向的分配政策。开展“优化投资营商环境专项行动年”活动,积极与中央要求对表,与发达地区做法对标,与国际投资贸易通行惯例对接,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境。通过深化放管服效改革、落实税费优惠政策、实行大用户直供电等措施,进一步降低企业营商成本。在省市县乡四级政府建立“13710”信息化督办平台,并拓展到重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目,通过信息化手段跟踪服务、跟踪督办、跟踪落实。切实解决后顾之忧,让广大晋商晋才在家乡安心工作、愉快生活。楼阳生向广大晋商晋才发出真诚邀请,期盼各行各业各领域晋商晋才回乡创业创新、大展宏图,欢迎八方有志之士到山西投资兴业、共创美好未来。
        启动大会上,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任高福院士,中国机械制造与自动化领域科学家卢秉恒院士,百度网络有限公司总裁张亚勤,香港汉彩投资有限公司董事长董利翔,金花投资控股集团公司董事局主席、总裁吴一坚,福建省山西商会会长、中福实业股份有限公司董事长刘平山代表晋商晋才发言。
        启动大会还举行了18个重大项目和战略合作协议签约仪式。这些项目对我省产业转型升级和创新驱动具有战略意义,总投资额199.65亿元,涵盖人才引进和技术合作、新一代信息技术、新材料、节能环保、文化旅游、现代农业、社会事业等。其中,省交通厅和交通银行签署了规模为900亿元的授信并设立基金项目(协议)。
       省委常委、常务副省长高建民主持启动大会。出席大会的还有省领导盛茂林、王清宪、廉毅敏、周然、王一新、张复明、卫小春。省直相关部门负责人、11市市长、“老八所”高校校长以及11市投资促进(招商)局和工商联负责同志、签约代表也出席大会。
        动员大会前,骆惠宁、楼阳生会见了晋商晋才代表并进行座谈。骆惠宁主持座谈会,介绍了山西总体形势、发展思路和机遇前景,对晋商晋才回乡创业创新提出希望。中国工程院院士、清华大学教授、博导吴建平,著名歌唱家阎维文,天津山西商会会长张世伦,重庆市山西商会终身名誉会长陈明亮,中国工程院院士、青海高原医学科学研究院院长吴天一分别发言。
        当天下午还举行了“凝聚智慧助力发展”院士专家座谈会,“发力大数据布局晋云端”山西省大数据产业发展主题峰会,“交流互鉴汇智共赢”山西转型综合改革示范区与北京中关村科技园区、晋商晋才合作发展座谈会,“华夏古文明山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会。

主办单位:山西省工商业联合会      

热线电话:800-000-0000    山西ICP备1000000号