当前位置:首页 > 新闻动态
全省“千企帮千村”产业扶贫项目观摩 暨“重走万里茶路”晋商回乡上党行 在长治市成功举办

来源:山西工商联发布时间:2017-06-20 浏览次数:


 6月7日至9日,省工商联组织省内商协会、省外晋商会负责人和代表性民营企业负责人100余人与长治市委、市政府共同组织了“千企帮千村”产业扶贫项目现场观摩暨“重走万里茶路”晋商回乡上党行活动,活动走进长治市国家扶贫开发重点县武乡县、平顺县、壶关县和省级贫困县沁县,参观产业扶贫典型企业、考察对接产业扶贫和招商引资项目,交流各地经验。

        本次项目观摩和经验交流活动,得到了省委、省政府领导的重视与支持,省工商联和长治市委市政府进行了精心准备和周密安排部署。省农业厅党组成员、副厅长张和平、省工商联党组成员、副主席郎宝山、省扶贫办、农发行山西分行负责人和长治市委副书记、市长卢建明,市委常委、市委秘书长、统战部长刘卓良,市政府秘书长于川和及四个县主要领导和有关部门负责人出席活动。省内外商协会和民营企业家代表积极参与。省工商联(总商会)企业家副主席(副会长)李安平、黄卫东、梁俊明、王长青和常委侯清泉、郭春平等知名企业家及各市典型企业负责人积极参加,异地山西商会会长吴文冠、屈振茂、景苗军、白世亮、张卫东等和山西异地及行业商会会长张迎春、韩存兴、马累平、崔跃等60余位省内外商协会会长参加活动。

        观摩活动首先在长治太行干部学院召开了动员会,长治市委副书记、市长卢建明致欢迎词,详细介绍了长治经济社会各项事业发展情况,向与会者通报了长治脱贫攻坚所取得的成绩,真诚希望晋商回乡和有识之士来长治发展,并提供审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。省工商联党组成员、副主席郎宝山在动员讲话中要求本次活动深入贯彻习近平总书记对扶贫开发工作的系列讲话精神和省委、省政府的相关工作要求,通过观摩学习推动“千企帮千村”行动提质增效,通过对接洽谈形成一批合作项目,为革命老区贫困人口脱贫做出实实在在的贡献。

        活动采取流动观摩和书面经验交流的方式进行,长治市和武乡、沁县、平顺、壶关四县主要领导发布和推介了产业扶贫招商引资项目。观摩了大象农牧武乡分公司、潞宝集团沁县金和生食品有限责任公司、山西振东集团、平顺县振东中药材加工仓储基地、山西太子龙服饰有限公司及山西紫团生态农业有限公司等优秀企业和产业扶贫项目。与会者纷纷表示感触很深、受教育启发很大,不管是对自身企业的发展还是企业参与脱贫攻坚,从形式到内容,都是一次学习交流、相互促进的机会。活动使与会者开阔了眼界和扶贫思路,进一步激发了民营企业参与扶贫行动的热情,达成了一些项目合作意向,建立了长治市及4个贫困县与省内外商协会和优秀民营企业的联系渠道、搭建了合作平台。在西沟,与会人员看望了著名全国劳模、一至十二届全国人大代表申纪兰,与老劳模进行了交流、座谈,参观了西沟村产业扶贫项目和西沟展览馆,大家接受了一次震撼心灵的自力更生、艰苦奋斗脱贫致富教育和理想信念教育。期间,还利用晚上时间组织召开了“重走万里茶路”活动异地晋商会长座谈会,听取了商协会对我们工作的意见和建议。

        观摩结束后,长治市工商联和省工商联副主席、忻州市工商联主席、繁峙县矿产品公司董事长黄卫东,省工商联副主席、省光彩会副会长、山西振东集团董事长李安平,河南焦作山西商会会长张卫东,长治市紫团集团董事长李芳兵进行了大会交流发言。

        郎宝山副主席在总结讲话中对长治市“百企帮百村——精准到户”扶贫行动组织开展情况和该市非公经济代表人士发挥表率作用给予充分肯定。他指出,长治市作为山西乃至全国产业扶贫的典型,长治工商联组织民营企业积极参与产业扶贫,精准帮扶到村到户,目前全市已有115个民营企业结对帮扶366贫困村,帮扶1.8万贫困人口,实施423个项目,企业投入资金5198万元。为实现贫困村有产业、有合作社、有带动企业、户户有脱贫项目、劳动力有技能“五有”全覆盖,变“输血”为“造血”,增强贫困群众抱团能力,实现持续稳定增收做出了突出贡献,经验做法值得学习借鉴和宣传推广。同时,他鼓励广大民营企业和商会要主动作为,积极参与,勇于担当,不断提高“千企帮千村”结对帮扶效果。

        活动对于贯彻落实习近平总书记对产业扶贫的重要批示精神,推动省委省政府关于脱贫攻坚和晋商回乡创业创新重大决策部署的落实,加快我省产业扶贫进程,加强经验交流和扩大招商引资,促进“千企帮千村——精准到户”扶贫行动提质增效,让更多民营企业参与到产业扶贫行动中来起到了积极作用,同时,也为下半年将要在长治举办的“山西省光彩事业太行行”活动奠定了项目合作基础。

        下一步,我们将利用好这次活动成果,在各级党委政府领导支持下,全力推进全省民营企业“千企帮千村——精准到户”扶贫行动通过发展产业扶贫项目提质增效,让进村结对的企业有实实在在的帮扶工作可做,通过实施产业扶贫项目促进贫困村“五个有”的落实。

主办单位:山西省工商业联合会      

热线电话:800-000-0000    山西ICP备1000000号